Как самостоятельно определить качественную гречку

От выбора гречневой крупы будут зависеть и вкусовые качества приготовленных вами блюд, а также сроки ее хранения. Поэтому следует знать, как правильно выбрать гречку, для того, чтоб на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда. Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Важно помнить!
Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

 

Как правильно выбрать гречку

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

Параметры выбора

При выборе качественной гречки следует обратить внимание на слеудющие параметры:

Примеры внешнего вида качественной гречки

Конечно, следует иметь представление о том, как она должна выглядеть, чтобы именоваться качественно, поэтому вот Вам несколько визуальных примеров:

Давайте подведем итог, что важно учитывать при выборе правильной гречки:

  1. Цвет частиц
    • Цвет частиц разнится в зависимости от прохождения термической обработки
    • Бледный цвет говорит о большем количестве полезных качеств
  2. Различные вкрапления. Это могут быть и нешелушенные зерна, и простой сор. Следует учитывать их количество, если вы увидели всего несколько, то ничего страшного.
  3. Запах и прочие параметры
Дата публикации: 19 | 10 | 2016